Вкусный рассыпчатый плов из говядины: пошаговый рецепт в домашних условиях

1 нравится этот рецепт
как вкусно приготовить плов из говядины
Автор рецепта:
Тип блюда:
Блюда из круп
Сложность:
Нормально
Время готовки:
01 ч. 30 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина – 1 кг
Рис – 1 кг
Морковь – 0,7 кг
Лук – 0,5 кг
Масло – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Зира – 5 грамм
Тимьян – 5 грамм
Смесь перцев – 5 грамм
Барбарис – 10 грамм
Соль по вкусу, лавр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Один из самых вкусных вариантов плова из говядины, данный рецепт с фото подробно и пошагово раскрывает все тонкости приготовления. Особенности варки зирвака и зачем он нужен, какое взять мясо, сколько промывать рис и как вообще правильно приготовить плов из говядины? Простой расчёт воды и другие хитрости популярного блюда.
При похудении лучше выбирать именно плов с говядиной, так как его калорийность на 100 грамм колеблется от 170 до 200 единиц, со свининой и бараниной намного выше. Но не стоит забывать, что во многом калорийность плова с говядиной связана с количеством масла или жира. Если нужно приготовить лёгкое блюдо, то их сокращают. То, сколько калорий в плове с говядиной также зависит от овощей. Если делать блюдо по правилам, добавлять много моркови и лука, то оно получится легче, чем обрусевшие варианты с большим количеством белого риса.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины?
1. Приготовление плова из говядины нужно начинать с овощей. Если кто-то в первую очередь обжаривает мясо, то это неправильно. Нарезать крупными полукольцами или четверть-кольцами репчатый лук.
приготовить плов с говядиной на плите
Морковь нельзя натирать, по правилам её тоже нарезают.
готовим плов из говядины дома
Сначала каждый корнеплод распластовать, затем пластины порубить ножом. Морковку с луком не смешивать.
2. Так как нам нужно приготовить плов с говядиной на плите, берём большой казан или глубокую кастрюлю, наливаем в него масло и ставим на огонь. Можно использовать курдючный жир. Для этого его нарезают небольшими кубиками, вытапливают до шкварок.
3. Как только масло разогреется очень сильно, практически до дымка, кидаем нарезанный лук. Жарим на сильном огне до красноватого цвета. Если жир хорошо разогрелся, то процесс займёт не более трёх минут.
4. Какая часть говядины лучше для плова? Конечно вырезка и мякоть, можно взять кусочки с мелкими косточками. Промыть говядину, обязательно протереть салфетками. Если будут оставаться капельки, то температура в казане упадёт, мясо не подрумянится до нужного цвета, начнёт не обжариваться, а тушиться. Нам это не нужно. Нарезаем говядину кусочками по 20-25 грамм.
рецепт плова с говядиной в домашних условиях
Закидываем в казан к луку.
приготовление плова из говядины
Обжариваем всё вместе на сильном огне.
самый вкусный плов из говядины
5. Как только мясо станет румяное, можно насыпать морковь.
диетический плов с говядиной
Очень часто в рецептах плова с говядиной в домашних условиях сокращают её количество, что не очень хорошо сказывается на вкусе блюда. Моркови должно быть много, корнеплоды оранжевые и сочные. Обжарить всё вместе 5-7 минут, огонь не убавлять.
6. Добавить к моркови зиру, выложить барбарис, засыпать тимьян. По желанию можно положить острый стручок перца, но целиком. Прогреть специи минутку.
7. Отмерить литр кипятка, залить в казан. Всё содержимое называется зирвак, его нужно довести до готовности. Накрыть, убавить огонь, потушить под крышкой 50-60 минут. Мы очень часто готовим плов из говядины дома без зирвака, но это неправильно. Именно от него будет зависеть сочность и аромат мяса, его вкус. С рисом готовить столько времени не получится. В результате говядина останется жесткой, а вкус далёким от идеала.
8. Рис – важнейший ингредиент. Для плова берём крупный длинный злак. Его нужно сначала замочить на несколько минут, затем тщательно промыть. На Востоке считается, что вода должна смениться 7 раз. Жидкость используем самую холодную.
9. Как только зирвак потушится минимум 50 минут, засыпаем рис. Но не кидаем его просто горкой, а выкладываем поверх мяса с овощами большой ложкой, выравниваем слой.
плов из говядины пошаговый рецепт с фото
Не размешивать!
10. Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Но это определение не совсем правильное, так как у всех казаны разного объёма, а сейчас может отличаться и форма, производители разные. Так как это плов с говядиной классический, то просто отмеряем ещё 0,9 литра воды (кипяток), добавить в него 1,5 столовых ложки соли, перец, разболтать и вылить, но не просто сверху. Помещаем в казан шумовку и пускаем струю воды на неё.
11. Втыкаем целую головку чеснока, зубчики не разделять. Дожидаемся, пока плов закипит, кидаем сверху лист лавра, накрываем и убираем огонь до самого минимума, томим 30 минут.
12. Выключаем плиту, оставляем блюдо ещё на 20-30 минут. И плов из говядины готов!
как приготовить рассыпчатый плов из говядины
По этому пошаговому рецепту с фото продукты закладывались слоями, это правильно. Размешивать рис с мясом и овощами нужно перед подачей к столу, набирая из казана.
Есть и другие варианты, как можно вкусно приготовить плов из говядины. Иногда его делают на костре, блюдо пропитывается ароматом дыма, получается необыкновенно. Если нужно сделать диетический плов с говядиной, то в рецептуре сокращают количество жиров, иногда варят в горшочках в духовке или используют мультиварку. Но здесь важно не ошибиться с водой, чтобы не получить кашу. Лучше придерживаться пропорции 1:2, если рис не замачивался надолго, иначе и этой жидкости будет много.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!