Тефтели – это мясное блюдо из фарша, разновидность котлет и очень популярно во многих кухнях мира. Их готовят на пару, жарят, тушат, запекают. А эти тефтели в мультиварке с начинкой из чернослива обязательно понравятся всем, как взрослым, так и детям и разнообразят ваше меню. Итак готовим тефтели с черносливом в мультиварке.
Выход из данного количества продуктов — 4 порции по 3 тефтели.
Общее время приготовления: 1 ч 10 минут.
Ингредиенты:
- фарш (говядина-свинина) — 500 г
- батон белый – 4 куска (100 г)
- молоко – ¾ стакана
- яйцо – 1 шт.
- чернослив крупный — 12 шт.
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Чернослив промыть и залить кипятком, оставив для разбухания на 15 минут.
- Куски белого батона замочить в молоке на 5 минут. Фарш провернуть вместе с хлебом на мясорубке. Готовый фарш выложить в блюдо, посолить, приправить черным перцем, добавить крупное яйцо. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Приготовить тарелку с мукой. Брать большой ложкой порцию мясного фарша и делать на ладони лепешку, в середину которой класть чернослив и формировать тефтель.
- Потом осторожно обваливать его в муке и складывать на доску, предварительно посыпанную мукой. В итоге, из всего фарша должно получиться 12 больших тефтелей.
- Мультиварку выставить на режим «варка на пару», прогреть, налить масло и аккуратно выложить тефтели на дно чаши. Обжаривать их в течение 15 минут сначала на одной стороне, потом осторожно переворачивать деревянной лопаткой на другую, чтобы тефтели равномерно обжарились со всех сторон.
- Периодически надо приоткрывать крышку мультиварки и следить за процессом, не допуская пригорания тефтелей. Таким образом тушить их до готовности еще около 25 минут.
- Потом выключить мультиварку и дать «отдохнуть» блюду 5-10 минут.
На гарнир к тефтелям хорошо подойдет рассыпчатая гречка или рис. Хорошо подать соус типа «майонез» или томатный кетчуп, а еще лучше простой и питательный салатик.