Соус Ткемали — рецепт в домашних условиях

соус ткемали в домашних условиях рецепт

Из алычи не так много рецептов, особенно заготовок на зиму, но есть один беспроигрышный вариант – соус Ткемали. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, оно отлично хранится до самой весны и даст фору любому кетчупу. Соус Ткемали легко сделать в домашних условиях, рецептов неимоверное количество, можно использовать желтую, красную или синюю алычу, изменять виды и количество специй. Соус Ткемали по классическому рецепту обычно красный, то есть темный. Но светлый вариант готовится аналогично. Чтобы закрыть соус ткемали по этому рецепту на зиму, понадобятся стерильные банки с крышками. Их можно обработать паром, обдать кипятком или прогреть в духовке.
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях?

Ингредиенты
  • Алыча1.8 кг.
  • Чеснок50 г.
  • Перец острый25 г.
  • Петрушка20 г.
  • Семена укропа5 г.
  • Сахар70 г.
  • Семена кориандра3 г.
  • Соль25 г.
На порцию

Калории: 121 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 5 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Вынуть косточку из алычи сложно, да и практически невозможно. Именно поэтому продукт нужно предварительно отварить. Для этого складываем алычу в кастрюлю, заливаем кипятком, провариваем 7-8 минут, затем сливаем в дуршлаг.

  • Как только алыча остынет, перетираем ее через сито, избавляемся от косточек и шкурок. Получится очень нежное и приятное на вкус пюре. Возвращаем его в кастрюлю.

  • Перец порезать кусочками, очистить чеснок, промыть зелень петрушки, обобрать листочки, веточки убрать. Сложить все это в чашу блендера, перемолоть. Переложить ароматную массу в пюре, поставить на огонь.

  • В ступку высыпать семена укропа и кориандра. Взять пестик и тщательно растереть. Конечно, специи для соуса ткемали в домашних условиях можно измельчить кофемолкой, но по классическому рецепту всё измельчается именно вручную. Добавить семена в основную массу.

  • Проварить ткемали 20 минут после закипания, огонь сделать небольшой, чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать.

  • Добавить соль, сразу засыпать сахарный песок. Так как в алыче содержится много кислоты, уксус не нужен. Заготовка и без него будет прекрасно храниться. Кипятим еще минуту, чтобы крупинки растворились.

  • Разложить кипящий соус в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть вверх донышком, оставить до полного остывания. Убрать соус на хранение в кладовую или в подвал.


Есть и другие интересные варианты, как и с чем можно приготовить соус ткемали из алычи. Иногда плоды не подвергают предварительной тепловой обработке, а просто обрезают вокруг косточки, пюрируют блендером. В некоторых рецептах дополнительно используют яблоки, сливы, айву, с ними тоже получается очень вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.