Соус Ткемали: рецепт в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Соус Ткемали: рецепт в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 45 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Алыча – 1,8 кг
Чеснок – 50 грамм
Перец острый – 25 грамм
Петрушка – 20 грамм
Семена укропа – 5 грамм
Сахар – 70 грамм
Семена кориандра – 3 грамма
Соль – 25 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из алычи не так много рецептов, особенно заготовок на зиму, но есть один беспроигрышный вариант – соус Ткемали. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, оно отлично хранится до самой весны и даст фору любому кетчупу. Соус Ткемали легко сделать в домашних условиях, рецептов неимоверное количество, можно использовать жёлтую, красную или синюю алычу, изменять виды и количество специй. Соус Ткемали по классическому рецепту обычно красный, то есть тёмный. Но светлый вариант готовится аналогично. Чтобы закрыть соус ткемали по этому рецепту на зиму, понадобятся стерильные банки с крышками. Их можно обработать паром, обдать кипятком или прогреть в духовке.
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях?
алыча рецепты на зиму соус ткемали
1. Вынуть косточку из алычи сложно, да и практически невозможно. Именно поэтому продукт нужно предварительно отварить. Для этого складываем алычу в кастрюлю, заливаем кипятком, провариваем 7-8 минут, затем сливаем в дуршлаг.
как приготовить соус ткемали в домашних условиях
2. Как только алыча остынет, перетираем её через сито, избавляемся от косточек и шкурок. Получится очень нежное и приятное на вкус пюре. Возвращаем его в кастрюлю.
3. Перец порезать кусочками, очистить чеснок, промыть зелень петрушки, обобрать листочки, веточки убрать. Сложить всё это в чашу блендера, перемолоть. Переложить ароматную массу в пюре, поставить на огонь.
соус ткемали в домашних рецепт
4. В ступку высыпать семена укропа и кориандра. Взять пестик и тщательно растереть. Конечно, специи для соуса ткемали в домашних условиях можно измельчить кофемолкой, но по классическому рецепту всё измельчается именно вручную. Добавить семена в основную массу.
5. Проварить ткемали 20 минут после закипания, огонь сделать небольшой, чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать.
6. Добавить соль, сразу засыпать сахарный песок. Так как в алыче содержится много кислоты, уксус не нужен. Заготовка и без него будет прекрасно храниться. Кипятим ещё минуту, чтобы крупинки растворились.
соус ткемали рецепт на зиму
7. Разложить кипящий соус в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть вверх донышком, оставить до полного остывания. Убрать соус на хранение в кладовую или в подвал.
Есть и другие интересные варианты, как и с чем можно приготовить соус ткемали из алычи. Иногда плоды не подвергают предварительной тепловой обработке, а просто обрезают вокруг косточки, пюрируют блендером. В некоторых рецептах дополнительно используют яблоки, сливы, айву, с ними тоже получается очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!