Соус Терияки: рецепт в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Соус Терияки: рецепт в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 15 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соевый соус – 100 мл
Сахар (коричневый) – 3 ст. л.
Имбирь – 5 грамм
Мёд – 1 ст. л.
Вода – 100 мл
Винный уксус – 10 мл
Чеснок – 12 грамм
Крахмал – 20 грамм
Масло – 10 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соус Терияки можно купить не везде, но его очень просто приготовить по приведённому рецепту с фото. Весь процесс займёт не более десяти минут, плюс понадобится немного время для остывания. Для соуса Терияки по приведённому рецепту нужен свежий и сочный имбирь, в домашних условиях его часто заменяют сухим корешком из пакетиков. Всё же этого лучше не делать, так как вкус будет отличаться. Терияки – соус, который требует точного соблюдения пропорций и технологии. Ниже дан подробный рецепт с фото, в котором пошагово описан весь процесс от начала до конца. Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавейки, так как масса склонна к пригоранию.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях?
1. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его нужно соединить с сахарным песком, размешать и пересыпать в кастрюльку. Сразу можно добавить ложку оливкового или простого подсолнечного масла.
терияки соус рецепт с фото пошагово
2. Очистить чеснок, натереть, понадобится примерно три дольки. Добавить к основным ингредиентам.
3. Корешок имбиря тоже очистить и также натереть. Если хочется получить более острый вариант соуса, то количество можно увеличить. Переложить в общую кастрюльку.
4. Добавить мёд. Растапливать его не нужно. При наличии аллергии на продукты пчеловодства, можно приготовить соус только с сахаром, но увеличить его количество на одну столовую ложку.
5. Для размешивания соуса удобно использовать венчик. Погрузить его в кастрюлю и тонкой струйкой влить соевый соус. Он тоже бывает разный. Лучше выбирать тёмный соус со средним содержанием соли.
6. Как только продукты соединятся и немного растворятся, нужно влить воду. Ставим кастрюлю на плиту, начинаем варить. Важно поднимать со дна массу, которая начнёт густеть.
как приготовить соус терияки
7. Через минутку на поверхности начнут появляться пузырьки, самое время влить уксус, размешать. Как только из мутной жидкости масса превратится в прозрачный соус благородного цвета, можно выключить плиту.
как приготовить соус терияки в домашних условиях
8. Терияки нужно процедить. Лучше это сделать сразу, так как после остывания соус станет ещё гуще. Готовую массу перелить в банку, закрыть, хранить в холодильнике не более 7 дней.
Здесь приведён классический рецепт. Есть немало других вариантов, как и с чем можно приготовить знаменитый соус Терияки. Очень часто воду заменяют апельсиновым соком. Встречаются рецептуры с томатной пастой, кетчупом или лимоном, который кладут вместо винного уксуса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!