Соус песто из базилика

соус песто из базилика рецепт

Соус песто – очень ароматная добавка для любых блюд. Он всегда получается душистый, острый, но нежный и с глубоким вкусом. Можно делать соус песто на зиму. В основном он состоит из свежего базилика, чеснока, сыра и масла – это основа всех рецептов. Но при заготовке впрок есть ряд нюансов. Во-первых, лучше его замораживать, а не закатывать в банки, в них он долго не стоит. Во-вторых, соус песто желательно готовить из самого сочного и нежного базилика, почему-то многие рецепты не освещают этот момент. Если веточки переросли, листочки огрубели, вкус будет совсем другой. В-третьих, нужно использовать зеленые сорта, из фиолетового базилика масса получается не очень красивая. Вообще, можно попробовать закатать соус в банки, но потребуется исключать скоропортящиеся ингредиенты, в основном это пармезан, также могут возникнуть проблемы с орехами, в результате получится нечто другое. Лучше не рисковать.
Как приготовить соус песто с базиликом?

Ингредиенты
  • Базилик70 г.
  • Пармезан60 г.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кедровые орехи3 ст. л.
  • Масло оливковое90 мл.
  • Морская соль1 щеп.
На порцию

Калории: 399 ккал

Белки: 7.3 г

Жиры: 38 г

Углеводы: 6.6 г

Шаги
35 мин. Печать
  • Ядра кедровых орехов высыпать на сковородку, обжарить пару минут на небольшом огне. Можно этот шаг пропустить, но после прогревания появится очень приятный и выраженный аромат. Кстати, песто иногда делают и с грецкими орехами, их нужно обжаривать в обязательном порядке.

  • Настоящий соус песто, можно приготовить используя блендер. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и помещаем в чашу блендера. Добавляем щепотку морской соли, измельчаем до появления сока, кусочки должны стать влажные.

  • Веточки базилика промыть, стряхнуть капли и разложить на салфетки, даём подсохнуть. Затем отрываем все нежные листочки. Если веточки сочные и мягкие, то можно их тоже добавить. Добавляем орешки.

  • Измельчаем до консистенции, показанной на картинке.

  • Перекладываем базилик к чесноку и начинаем измельчать все вместе, пока масса не превратится в зеленую кашицу. Пармезан натереть.

  • Если соус песто готовится на зиму, то можно сыр не добавлять, а засыпать непосредственно перед употреблением. Добавить пармезан к базилику и перемешать.

  • Сразу заливаем оливковое масло.

  • Измельчаем все вместе еще раз.

  • Для хранения убираем соус в сухую и чистую банку. Если планируется заготовить на зиму, то используем небольшие контейнеры или пакетики, помещаем в морозилку.


С блендером приготовление песто займет несколько секунд, но это считается не правильным, важно растирать ингредиенты, чтобы из них выходили ароматные масла. По желанию в песто можно добавить немного лимонного сока и цедры, насыпать острый перец или нарезанные маслины. В любом варианте он потрясающе вкусный и любому блюду подарит средиземноморский аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.