Соус песто из базилика

0 нравится этот рецепт
Соус песто из базилика
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 35 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Базилик – 70 грамм
Пармезан – 60 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Кедровые орехи – 3 ст. л.
Масло оливковое – 90 мл
Морская соль – 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соус песто – очень ароматная добавка для любых блюд. Он всегда получается душистый, острый, но нежный и с глубоким вкусом. Можно делать соус песто на зиму. В основном он состоит из свежего базилика, чеснока, сыра и масла – это основа всех рецептов. Но при заготовке впрок есть ряд нюансов. Во-первых, лучше его замораживать, а не закатывать в банки, в них он долго не стоит. Во-вторых, соус песто желательно готовить из самого сочного и нежного базилика, почему-то многие рецепты не освещают этот момент. Если веточки переросли, листочки огрубели, вкус будет совсем другой. В-третьих, нужно использовать зелёные сорта, из фиолетового базилика масса получается не очень красивая. Вообще, можно попробовать закатать соус в банки, но потребуется исключать скоропортящиеся ингредиенты, в основном это пармезан, также могут возникнуть проблемы с орехами, в результате получится нечто другое. Лучше не рисковать.
Как приготовить соус песто с базиликом?
1. Ядра кедровых орехов высыпать на сковородку, обжарить пару минут на небольшом огне. Можно этот шаг пропустить, но после прогревания появится очень приятный и выраженный аромат. Кстати, песто иногда делают и с грецкими орехами, их нужно обжаривать в обязательном порядке.
2. Настоящий соус песто, можно приготовить используя блендер. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и помещаем в чашу блендера. Добавляем щепотку морской соли, измельчаем до появления сока, кусочки должны стать влажные.
3. Веточки базилика промыть, стряхнуть капли и разложить на салфетки, даём подсохнуть. Затем отрываем все нежные листочки. Если веточки сочные и мягкие, то можно их тоже добавить. Добавляем орешки.
как приготовить соус песто
Измельчаем до консистенции, показанной на картинке.
как приготовить соус песто с базиликом
4. Перекладываем базилик к чесноку и начинаем измельчать всё вместе, пока масса не превратится в зелёную кашицу. Пармезан натереть.
соус песто на зиму из базилика
Если соус песто готовится на зиму, то можно сыр не добавлять, а засыпать непосредственно перед употреблением. Добавить пармезан к базилику и перемешать.
соус песто на зиму из базилика рецепт
7. Сразу заливаем оливковое масло.
соус песто из базилика
Измельчаем всё вместе ещё раз.
соус песто из базилика с чесноком
Для хранения убираем соус в сухую и чистую банку. Если планируется заготовить на зиму, то используем небольшие контейнеры или пакетики, помещаем в морозилку.
С блендером приготовление песто займёт несколько секунд, но это считается не правильным, важно растирать ингредиенты, чтобы из них выходили ароматные масла. По желанию в песто можно добавить немного лимонного сока и цедры, насыпать острый перец или нарезанные маслины. В любом варианте он потрясающе вкусный и любому блюду подарит средиземноморский аромат.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!