Соус из крыжовника к мясу

0 нравится этот рецепт
Соус из крыжовника к мясу
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 45 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крыжовник – 1 кг
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 3 ст. л.
Чеснок – 3 дольки
Перец чили – 0,3 стручка
Вода – 150 мл
Сок лимона – 10 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень простой рецепт потрясающего соуса из ягод крыжовника. Он идеально подходит к мясным блюдам. Можно использовать светлые, красные, тёмные ягоды любых сортов, даже смесь. Конечно, от этого будет зависеть цвет, немного изменится вкус соуса из крыжовника. Его можно закатать на зиму или просто сделать по рецепту, чтобы употреблять сразу. В холодильнике ароматная кисло-сладкая заправка прекрасно простоит несколько дней.
Перед тем, как приготовить необычный соус из крыжовника, ягоды нужно тщательно промыть, перебрать, освободить от веточек. Сушить необязательно, так как все равно будет добавляться вода.
Как приготовить оригинальный соус из крыжовника к мясу, птице и другим блюдам?
как приготовить соус из крыжовника на зиму
1. Обработанные ягоды крыжовника сложить в кастрюлю, залить к ним воду в рецептурном количестве, включить плиту. Проварить до мягкости, это займёт не более 5 минут.
как приготовить соус из крыжовника
2. Очистить чеснок, порезать мелкими пластинками или пропустить через пресс. Порубить кусочек острого перца, пересыпать всё это к крыжовнику, готовить ещё 10 минут под крышкой.
3. Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, немного остудить крыжовник. Затем размягчённые ягоды протереть вместе с кусочками добавленных овощей через мелкое металлическое сито. Шкурки с семечками выбросить.
рецепт соуса из крыжовника
4. В пюре добавить рецептурный сахар, соль, влить лимонный сок. Иногда этот соус готовят вместе с цедрой. Размешать специи, поставить на плиту, прогреть массу до растворения всех крупинок. Уваривать больше ничего не нужно. Как только масса остынет, она станет гуще.
5. Как приготовить соус из крыжовника на зиму? Всё делается аналогично, но после протирания в массу необходимо влить 3-4 ложки воды, проварить около 5 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы обработать банки и крышки. Разлить кипящую массу в стерильную посуду, закатать ключом. До полного остывания заготовка выдерживается в перевёрнутом виде вверх донышком. Далее можно убрать банки в кладовку.
В соус к мясу из недозревшего и кислого крыжовника желательно добавить больше сахарного песка, примерно наполовину больше, чем изначально указано в рецепте. Это перебьет излишнюю кислоту и улучшит вкус заготовки. Также можно изменять количество острого перца на свое усмотрение, добавлять базилик или смесь итальянских трав. Существует рецепт с сухим вином. Достаточно при варке добавить 30-40 мл и у соуса изменится аромат. Это стоит попробовать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!