Соус из йогурта с зеленью

соус из йогурта с зеленью

Универсальный рецепт йогуртового соуса, который подойдет к абсолютно любым мясным, рыбным, овощным блюдам. Даже скучные пельмени с ним восхитительно сочетаются. Вкусный соус из натурального йогурта станет прекрасной заправкой для салата. Например, «Цезаря» или любого другого, он отлично заменит вредный майонез и жирную сметану. Единственный момент, про который нужно помнить, – соусы из йогурта, приготовленные по этим рецептам, не могут долго храниться. То есть лучше каждый раз наводить свежую заправку и не делать впрок, так будет безопаснее и вкуснее. Соус готовится только из натурального (лучше греческого) йогурта. А вот с .зеленью можно проводить эксперименты, добавлять травы на свой вкус, изменять количество.

Ингредиенты
  • Йогурт натуральный250 мл.
  • Лимон шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп5 вет.
  • Петрушка2 вет.
  • Базилик2 вет.
  • Соль½ ч. л.
  • Перец ч. л.
  • Мускатный орех1 щепотка
На порцию

Калории: 239 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 19 г

Шаги
55 мин. Печать
  • Очистить дольки чеснока, порубить, пересыпать в удобную для размешивания соуса миску. По желанию можно увеличить количество, получится более острый вкус.

  • Промыть и подсушить зелень, оборвать листочки с веточек, крупные и жёсткие части выбросить. Положить на разделочную доску, порезать, добавить в миску к чесноку.

  • Выдавить сок из лимона, достаточно третьей части небольшого цитруса, перелить к зелени. Взять пестик и помять всё вместе, чтобы выделились эфиры. От смеси пойдет очень приятный аромат.

  • Йогурт желательно брать густой, чтобы соус не стекал с продуктов, обычно используется жирность от 5 до 10%. Отмеряем нужное количество продукта, перекладываем в миску к зелени с чесноком и лимоном, размешиваем. Иногда дополнительно вводят немного оливкового масла, чтобы придать заправке более глубокий вкус.

  • Насыпаем соль, кладем перец, кидаем щепотку мускатного ореха и тщательно размешиваем, чтобы специи растворились. Можно в соус на основе йогурта добавлять грецкие орехи, но предварительно обжаренные, аромат будет потрясающий.

  • Перекладываем приготовленную заправку в банку с плотной крышкой, ставим на 30 минут в холодильник, чтобы соус настоялся, вкусы ингредиентов слились. Но при необходимости его можно использовать сразу после приготовления.


Соус из натурального йогурта желательно хранить в холодильнике не более 12 часов, затем чеснок и зелень начнут вянуть, появится не очень приятный вкус. К тому же использование застоявшегося кисломолочного продукта может принести вред здоровью, а это не правильно. Пусть еда будет не только вкусная, но и полезная!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.