Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 45 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко – 500 мл
Мука – 20 грамм
Мускатный орех – 0,2 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 20 мл
Масло сливочное – 50 грамм
Перец чёрный – 0,2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С соусом Бешамель редко экспериментируют, обычно следуют одному и тому же рецепту, он достоин называться классическим. Лишь изредка меняют жирность продуктов либо заменяют одни ингредиенты аналогами, но это не особо сказывается на вкусе. Чаще всего соус Бешамель используют для настоящей итальянской лазаньи, в рецептах с фото он представляет собой густую массу белого цвета. Ею промазывают листы теста, поливают начинку. Также его можно подавать к курице, пасте, добавлять в запеканки. Соус Бешамель очень нежный и гладкий, если рецепт классический, то специй много не добавляется. Ниже дано поэтапное приготовление с фото, пошаговым описанием, всеми хитростями.
Как приготовить настоящий итальянский соус Бешамель в домашних условиях?
1. Соус Бешамель в пошаговых рецептах с фото обычно готовят просто в сковороде либо в сотейнике. Кастрюлю можно использовать только в том случае, если она имеет толстое донышко, на котором получится обжарить муку. Кладем сливочное и растительное масло, ставим нагреваться.
2. Высыпаем муку. Это один из важнейших этапов. Для соуса Бешамель согласно рецепту муку нужно обжарить, в домашних условиях это самый простой способ. Благодаря жиру она не схватится комочками, а при регулярном помешивании равномерно подрумянится.
как приготовить соус бешамель в домашних условиях
3. Как только мука станет красивого кремового цвета, тонкой струйкой вливается молоко. В некоторых рецептах перед тем, как приготовить соус Бешамель, его предварительно подогревают.
Очень важно быстро размешивать молоко с мукой в месте соприкосновения со сковородкой, чтобы не появились комочки. Можно это делать венчиком.
соус бешамель пошаговый рецепт с фото
4. Прогреть соус минуту, добавить соль, молотый мускатный орех, засыпать чёрный перец.
соус бешамель рецепт в домашних условиях
Всё тщательно размешать и продолжить варку, пока консистенция не достигнет густоты жидкой сметаны.
соус бешамель рецепт с фото
Снять сковороду с огня. Если вдруг в Бешамеле есть комочки, то нужно сразу процедить и протереть через сито либо взбить блендером. После остывания соус станет гуще, сделать это будет сложнее.
Соус Бешамель очень часто готовят с разными добавками, если рецепт классический, то это пармезан, часто кладут чеснок с лимонным соком, на некоторых фото можно увидеть рублёную зелень, маслины, грибы или каперсы. Во многом количество и вид дополнительных ингредиентов зависит от конечного блюда, в котором соус будет использоваться. Если это паста, то приветствуются любые эксперименты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!