Сливовый соус к мясу — рецепт в домашних условиях

сливовый соус в домашних условиях

Сливовый соус – идеальная добавка к мясу. Хотя, если его приготовить по этому рецепту, то можно использовать и для любых других блюд. Сливовый соус в домашних условиях можно делать из разных сортов и даже из алычи. Конечно, вкус в каждом варианте будет отличаться. Соус из сливы можно закатывать на зиму, ничего дополнительно в рецепт добавлять не нужно. В приведённом рецепте соуса из слив указан вес фруктов с косточкой. В чистом виде должно получиться не меньше 900 грамм мякоти. Сливовый соус по этому рецепту с фото готовится со жгучим стручковым перцем, но необязательно. Если не нравятся жгучие вкусы, то можно для аромата раздавить пару горошин душистого перца или вовсе исключить этот ингредиент.

Ингредиенты
  • Сливы1.2 кг.
  • Соль7 г.
  • Сахар20 г.
  • Вода80 мл.
  • Хмели-сунели5 г.
  • Чеснок15 г.
  • Острый перец½ струч.
  • Гранат 
На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 34.79 г

Шаги
1 час. 10 мин. Печать
  • Промыть сливы, разделить на половинки, вынуть косточки.

  • Сложить кусочки в кастрюлю, влить рецептурное количество воды, отварить под крышкой до мягкости. Выключить плиту, остудить.

  • Перетереть сквозь сито вареную массу, избавиться от шкурок и жилок. Нежное пюре снова поставить на плиту.

  • Острый перец нарезать небольшими кусочками. Порубить очищенные дольки чеснока. Сложить их вместе в ступу и тщательно размять. Можно порубить блендером до кашицы.

  • После 15 минут варки сливов добавить подготовленную острую массу из перца с чесноком, засыпать соль и сахарный песок, размешать. Варить еще четверть часа.

  • Добавить в соус хмели-сунели. Если такой приправы нет, то можно самостоятельно собрать. Обычно в смеси используются следующие специи: чабер, красный перец, майоран, лавр, мята, петрушка, кориандр. Необязательно добавлять все, можно только некоторые виды.

  • Размешать соус со специями, проварить еще 10 минут и готово!


Если сливовый соус, сделанный по этому рецепту, нужно убрать на хранение, то кипящую массу разливают в стерильные банки, закатывают. Уксус добавлять не нужно. Если сливы сладкие и хочется дать вкусу кислоту, то лучше в самом конце варки влить 1-2 ложки свежего лимонного сока.
Есть и другие соусы из слив, в самых простых рецептах фрукты не пропаривают, а сразу перекручивают блендером, то есть вместе с кожицей. Это можно делать, но масса получится не такая нежная. По желанию можно добавлять разнообразные пряности. В популярном аналоге Ткемали много кинзы, укропа, пажитника, они его ничуть не портят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.