Сливовый соус к мясу: рецепт в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Сливовый соус к мясу: рецепт в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
01 ч. 10 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливы – 1,2 кг
Соль – 7 грамм
Сахар – 20 грамм
Вода – 80 мл
Хмели-сунели – 5 грамм
Чеснок – 15 грамм
Острый перец – 0,5 стручка
Гранат (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливовый соус – идеальная добавка к мясу. Хотя, если его приготовить по этому рецепту, то можно использовать и для любых других блюд. Сливовый соус в домашних условиях можно делать из разных сортов и даже из алычи. Конечно, вкус в каждом варианте будет отличаться. Соус из сливы можно закатывать на зиму, ничего дополнительно в рецепт добавлять не нужно. В приведённом рецепте соуса из слив указан вес фруктов с косточкой. В чистом виде должно получиться не меньше 900 грамм мякоти. Сливовый соус по этому рецепту с фото готовится со жгучим стручковым перцем, но необязательно. Если не нравятся жгучие вкусы, то можно для аромата раздавить пару горошин душистого перца или вовсе исключить этот ингредиент.
1. Промыть сливы, разделить на половинки, вынуть косточки.
соус из слив простой рецепт
Сложить кусочки в кастрюлю, влить рецептурное количество воды, отварить под крышкой до мягкости. Выключить плиту, остудить.
2. Перетереть сквозь сито варёную массу, избавиться от шкурок и жилок. Нежное пюре снова поставить на плиту.
сливовый соус к мясу рецепт
3. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Порубить очищенные дольки чеснока. Сложить их вместе в ступу и тщательно размять. Можно порубить блендером до кашицы.
4. После 15 минут варки сливов добавить подготовленную острую массу из перца с чесноком, засыпать соль и сахарный песок, размешать. Варить ещё четверть часа.
5. Добавить в соус хмели-сунели. Если такой приправы нет, то можно самостоятельно собрать. Обычно в смеси используются следующие специи: чабер, красный перец, майоран, лавр, мята, петрушка, кориандр. Необязательно добавлять всё, можно только некоторые виды.
6. Размешать соус со специями, проварить ещё 10 минут и готово!
сливовый соус рецепт с фото
Если сливовый соус, сделанный по этому рецепту, нужно убрать на хранение, то кипящую массу разливают в стерильные банки, закатывают. Уксус добавлять не нужно. Если сливы сладкие и хочется дать вкусу кислоту, то лучше в самом конце варки влить 1-2 ложки свежего лимонного сока.
Есть и другие соусы из слив, в самых простых рецептах фрукты не пропаривают, а сразу перекручивают блендером, то есть вместе с кожицей. Это можно делать, но масса получится не такая нежная. По желанию можно добавлять разнообразные пряности. В популярном аналоге Ткемали много кинзы, укропа, пажитника, они его ничуть не портят.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!