Вариантов приготовления плова в наше время существует огромное количество и из свинины, баранины, курицы, а также существуют всевозможные рецепты сладкого плова с добавлением кураги, изюма, орехов, и именно такой сладкий плов мы будем готовить сегодня в мультиварке.
Итак сладкий плов в мультиварке — простое и вкусное блюдо, которое по достоинству оценят детки.
Ингредиенты:
- Рис – 2 мульти-стакана
- Курага – 1 мульти-стакан
- Изюм – 1 мульти-стакан
- Вода – 5 мульти-стаканов
- Сахар – 5 ст.л.
- Ванильный сахар – 50 гр.
Приготовление сладкого плова в мультиварке по шагам:
- Рис необходимо перебрать и промыть под струей воды. Рис советуют мыть до того момента пока вода не станет прозрачной. Сорт риса выбирайте на ваш вкус, подойдет и пропаренный и кристаллический.
- Курагу помыть и нарезать четвертинками, несколько штучек можно оставить целыми для красоты. Если курага мелкая можно разрезать и на половинки. Изюм переберите и промойте.
- По желанию можно добавить и другие сухофрукты — финики, чернослив отлично будут сочетаться с рисом, но не забывайте, что они придадут темный цвет готовому блюду, так что смотрите сами. Также для лучшего вкуса можете использовать изюм нескольких сортов, для красоты будет отличное сочетание белого и темного изюма.
- В чашу мультиварки налейте 5 стаканов воды и высыпьте рис. Воду подсластите и добавьте пакетик ванильного сахара. Закройте крышку и установите режим «Рассыпчатый Рис» на 30 минут. Время приготовления зависит от сорта риса и от модели мультиварки. Поэтому, если ранее вы уже готовили какой-либо рис, то должны знать особенности приготовления в вашей мультиварке. Иногда 30 минут не хватает или приходится примерно на 15 минут ставить на режим «Поддержание температуры». За минут 5-10 до окончания приготовления, к рису добавьте все сухофрукты. За это время они как раз успеют пропариться.
- После звукового сигнала не стоит сразу вынимать рис, пусть настоится минут 10, а если он окажется сыроват, добавьте время приготовления. Не стоит оставлять рис в мультиварке и на длительное время, это может привести к появлению сыроватого запаха, да и хранить его лучше в холодильнике.
- Когда разложите рис по тарелкам, к нему можно добавить нарезанные орехи, яблоки или другие фрукты. Для любителей сладкого можно добавить меда, варенья, сиропа или просто сахара, также красоту и сладость придаст шоколад (натертый на мелкой терке или жидкий).
Приятного аппетита!