Шарлотка — сладкий пирог из яблок и бисквитного теста уже давно завоевал признание среди любителей домашней выпечки. В кулинарных книгах и в интернете можно найти много вариантов ее приготовления. Давайте оставим классическую шарлотку с яблоками для зимних посиделок и приготовим летнюю ароматную шарлотку с черешней в мультиварке.
Ингредиенты
- Мука 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 4 шт
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Черешня 1.5 стакана
- сливочное масло для смазывания чаши мультиварки
Шаги
- Для начала необходимо подготовить черешню. Промыть и отделить от косточек. Можно конечно использовать и вишню для приготовления шарлотки, но она дает много сока и пирог может «поплыть».
- Далее необходимо взбить яйца миксером до образования воздушной пенки на поверхности и постепенно всыпать сахар. Продолжить взбивание. От того, насколько хорошо будущее тесто насытиться кислородом, зависит высота вашего пирога. В идеале после выпекания бисквит увеличится в объеме в 3 раза. Когда яйца с сахаром хорошо собьются, добавьте муку, ванильный сахар и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы тесто не опало.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить половину теста.
- Выложить черешню равномерным слоем и залить оставшимся тестом, которое должно получиться достаточно вязким и хорошо держаться на ложке. Включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой, но зачастую этого времени достаточно для равномерного выпекания
- После окончания работы программы достаем шарлотку из формы. Пирог получается достаточно высоким, поэтому можно использовать больше ягод, либо разрезать пополам и пропитать сиропом. Кстати, в приготовлении были использованы домашние яйца, они и предали тесту насыщенный желтый оттенок.
- Затем разрезаете пирог на кусочки, украшаете ягодами, шоколадом и наслаждаетесь ароматной летней шарлоткой с черешней.
- Ммм….Пальчики оближешь!!! Приятного аппетита. Надеюсь мой вариант шарлотки с черешней придется по вкусу.