Многие салаты, особенно зимние, содержат тяжелые и калорийные ингредиенты. Это такие ингредиенты, как вареная картошка, колбаса, копчености. Примером может служить традиционный оливье. Альтернативой привычному блюду может стать салат с апельсином и курицей. Приготовить его можно за 30 минут из доступных продуктов по вполне бюджетной стоимости. Удивить гостей необычным сочетанием вкусов поможет рецепт салата с апельсинами, приведенный ниже.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 300 г
- Апельсин 2 шт
- Масло 30 мл
- Грецкий орех 70 г
- Сыр 70 г
- Яйцо перепелиное 3 шт
- Петрушка 20 г
- Майонез 150 мл
- Перец
Шаги
- Чтобы апельсиновый салат с курицей получился вкусным, куриное филе обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
- Масло используют либо оливковое, либо любое без запаха. Если нужно получить менее калорийное блюдо, то рецепт салата с апельсинами предусматривает использование вареной курицы.
- После этого филе нарезают кубиками.
- Орехи подсушивают на сковородке без масла.
- Такие продукты, как курица, апельсин и орехи можно одновременно использовать не только в холодных, но и в горячих блюдах.
- Обжаренные ядра слегка измельчают. Для этого их высыпают в пакетик и 2-3 раза прокатывают скалкой. Для украшения верха оставить 3-4 целых половинок.
- Чтобы салат с апельсинами и орехами не горчил, фрукты хорошо очищают не только от верхней шкурки, но и от внутреннего белого слоя.
- Разбирают все на дольки, режут их кубиками, если попадаются семена, то их убирают. Когда блюдо готовят для праздничного стола, то 3-4 дольки оставляют целыми для украшения верха.
- Сыр нарезают мелким кубиком.
- В миску перекладывают курицу, сыр, орехи и апельсины. Перец добавляют по вкусу.
- Мелко рубят петрушку, добавляют ей к остальным продуктам.
- Соль не добавляют, так блюдо с курицей и апельсинами по рецепту заправляют майонезом, а он уже содержит соль.
- Перепелиные яйца варят вкрутую, очищают и режут на половинки.
- Выкладывают все в салатник, сверху украшают половинками яиц, орехами и апельсиновыми дольками.
- Рецепт салата с апельсином позволяет оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Его устанавливают на плоскую тарелку, заполняют, слегка все уплотняют и спустя 4-6 минут кольцо аккуратно снимают. Верх оформляют половинками ореховых ядер, яйцами и целыми или красиво нарезанными фруктовыми дольками.
Независимо от подачи, блюдо станет украшением стола. Чтобы продукты не дали лишнего сока, его ставят на стол сразу после приготовления.