Идеи рецепта горчично-медового соуса для салатов и мяса

медово-горчичный соус

 

Приготовить горчично-медовый соус, рецепт которого может быть представлен множеством вариантов, очень просто. В нем нет сложных шагов, требующих серьезных кулинарных навыков. А результат заметно украсит блюдо, под которое он готовится. Очень важно обратить внимание на подбор компонентов, ведь соус может быть как острым, так и сладковатым.

Основные ингредиенты

горчично медовый соус рецепт

В состав любого рецепта горчично-медового соуса входят 2 ключевых компонента:

  1. Горчица. Существует много видов горчицы – русская классическая, французская, грузинская. Они отличаются друг от друга крепостью и дополнительными компонентами. Если вы хотите получить самый ароматный и острый рецепт, смело выбирайте русскую горчицу. Для более нежных вкусов подойдет французский или английский вариант.
  2. Мед. Перед тем, как приготовить основной рецепт, нужно подготовить мед. Использовать следует качественный ингредиент – натуральный цветочный, липовый или гречишный мед. Все зависит от предпочтений готовящего.

Однако перед использованием меда, его нужно правильно приготовить. Пошагового рецепта с фото этот процесс не требует: положите мед в стеклянную миску и поставьте в кастрюлю над кипящей водой.

Важно! Мед нельзя плавить на открытом огне (на конфорке). Его не следует нагревать больше 40-50 градусов.

Дополнительно в состав включают подсолнечное масло, лимоны, яйца соль и некоторые другие специи.

Вкусные рецепты соуса

Существует классический рецепт горчично-медового соуса, который прекрасно подходит для мяса и курицы, но вот для заправки овощных салатов не очень хорошо. Его можно применять и для белой рыбы, а процесс приготовления отнимет лишь немного времени. Вот, из чего он делается:

  • 2 ст. л. крепкой горчицы;
  • 2 ст. л. растопленного меда;
  • 2 ст. л. рафинированного масла подсолнечника или оливы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • чеснок (1-2 зубчика), черный молотый перец и мускатный орех – используются по вкусу готовящего, можно убирать некоторые компоненты.

Приготовление выполняется всего в 3 этапа:

  • горчицу смешивают с медом в стеклянной тарелке;
  • добавляют сок и масло;
  • затем взбивают вилкой до однородной консистенции.

После этого нужно ввести выбранные специи и еще раз хорошо все перемешать.

Соус с имбирем

горчично медовый соус рецепт с фото пошагово

Прекрасный рецепт для курицы, мяса и вегетарианских печеных овощей. Для его выполнения дополнительно нужно взять соевый соус и жгучий имбирь:

  • 1 репчатую луковицу;
  • 150 грамм растопленного меда;
  • 100 грамм горчицы (не слишком острой);
  • 10 грамм свежего измельченного имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Тонкости приготовления этой заправки заключаются в сильном измельчении всех компонентов:

  1. В чаше блендера нужно хорошо раскрошить луковицу.
  2. Затем к ней добавляют мед, горчицу, имбирь и соевый соус.
  3. Взбивают до однородного цвета без сохранения кусочков.

Подавать вкусный соус из меда и горчицы можно как с горячими, так и холодными блюдами. По своему аромату он идеально подходит для придания шедеврам восточной кухни пикантности.

Салатная медово-горчичная заправка

медово горчичная заправка для салата

Украсить вкус овощного салата можно соусом из меда и не слишком терпкой горчицы с добавлением уксуса:

  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса (винный);
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • чеснок, перец, немного соли.

Все компоненты хорошо перемешиваются и взбиваются венчиком. Только масло нужно вливать отдельно, тонкой струйкой после тщательного перемешивания основных компонентов. Этот легкий соус для салата подчеркнет естественный вкус баклажанов, огурцов, кабачков. Он прекрасно подходит для заправки хрустящих овощей.

Соус с йогуртом универсальный

медово горчичный соус с йогуртом рецепт

Необычный рецепт с длительным послевкусием прекрасно подойдет для разных блюд. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 120 грамм греческого йогурта (некислого);
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса без добавок;
  • 2-3 щепотки сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. прованских трав в сушеном виде;
  • 3 горошины душистого перца.

Сначала мед смешивают с горчицей и соевым соусом. Затем нужно засыпать прованские травы и имбирь, добавить немного соли и раздавленный перец горошком. Через 30-40 минут нужно добавить йогурт.

0 нравится этот рецепт

Автор новости:

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ