Иногда хочется вместо наваристого супа с мясом приготовить постный легкий суп, который придется по душе всем родным. Возможно, диетическим этот суп сложно назвать, но заменив мясо на грибы он станет менее калорийным и будет иметь необыкновенный вкус. При минимальном количестве ингредиентов и времени получится необыкновенно ароматный легкий супчик.
Количество порций – 8-10;
Время приготовления – 55 минут;
Модель мультиварки – Vitek 4200 R
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт;
- Пшено – 100г;
- Грибы (лучше шампиньоны) – 200 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Морковь – 1 шт;
- Пучок петрушки;
- Лук – 1 шт;
- Подсолнечное масло, смесь перцев, лавровый лист.
Приготовление:
- Картофель, лук, морковь очистите и залейте водой. Лук нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. В чашу мультиварки налейте масла, включите режим «Поджаривание» (обычно на этом режиме время не выставляется). В чашу отправьте лук, морковь и один лавровый лист. Жариться лук с морковью будет около 15 минут с открытой крышкой! За это время промойте шампиньоны и нарежьте тонкими пластинами.
- Как только лук станет прозрачного цвета, добавьте в чашу грибы. Они должны прожариться 7-10 минут, обязательно посолите (грибы сразу же впитают в себя соль, тогда в готовом супе они будут отлично сочетаться с другими ингредиентами).
- Картофель нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Пшено промойте под струей воды. Как только грибы прожарятся (они станут более мягкими и немного потемнеют) в чашу можно добавлять картофель, пшено и воду. Воду лучше наливать немного теплую и сразу же по вкусу посолить ее. Содержимое в чаше хорошо перемешать, поперчить и закрыть крышку. Включить режим «Суп» на 40 минут.
- Зелень петрушки промыть и нарезать. Минут за 10 до окончания приготовления возьмите пробу на соль и специи. При необходимости досолить или наоборот разбавить водой (позже 10 минут суп уже лучше не разбавлять, вода может испортить вкус супа). Добавить в суп зелень и закрыть крышку до окончательного приготовления. После звукового сигнала суп можно оставить на некоторое время на «поддержании температуры», чтобы он не так быстро остыл.