Рецепт самого ленивого плова с курицей в духовке. Он будет готовиться на противне и укладывается наоборот, то есть птица будет сверху, а рис снизу. Конечно, можно сделать и плов в горшочке, в духовке с курицей он тоже готовится не очень сложно, но не всегда есть подходящая глиняная посудина. Для этого блюда лучше использовать птицу с кожей, то есть не филе. Идеально для плова с курицей в духовке на противне подходят бедра и голени. Эти части отлично поджариваются до красивой корочки, получается очень вкусно.
Как же приготовить плов в духовке из курицы?
- Рис 800 г
- Курица 1400 г
- Лук 150 г
- Морковь 250 г
- Майонез 100 мл
- Специи 1 ст.л.
- Вода 1 л
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло 4 ст.л.
- Промыть кусочки курицы, посыпать специями. Присолить, добавить майонез и выдавить один зубчик чеснока. Тщательно размешать, отставить в сторону, пусть птица пока маринуется.
- Нарезать лук и морковь соломкой, добавить растительное масло, размешать, выложить овощи на противень. Распределить ровным слоем, поставить в духовку. Готовим овощи 10 минут при 200 °C.
- Промытый рис залить ледяной водой, оставить минут на десять, чтобы злак немного разбух. Затем слить в сито или в дуршлаг для стекания жидкости.
- Достаем из духовки противень с овощами, засыпаем сверху приготовленным рисом. Слой выравниваем.
- Раскладываем дольки чеснока, сразу добавляем подсоленную горячую воду. Не торопимся, не выливаем все в одно место, а аккуратно распределяем по всему противню.
- Размешиваем курицу, выкладываем на противень сверху, остатки маринада можно тоже добавить.
- Возвращаем в печь. Плов с курицей в духовке по этому рецепту готовится примерно 35-40 минут, затем печь выключаем, даем постоять блюду еще 10 минут.
Этот вариант блюда не содержит много жира. Но если хочется ещё снизить калорийность, приготовить диетический вариант, то для маринования птицы можно использовать сметану 10% жирности. Либо приправить курицу соевым соусом со специями, оливковым маслом.