Плов с курицей на плите: рецепт и калорийность блюда

0 нравится этот рецепт
Плов с курицей на плите: рецепт и калорийность блюда
Автор рецепта:
Тип блюда:
Блюда из круп
Сложность:
Нормально
Время готовки:
01 ч. 30 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис – 460 грамм
Курица – 700 грамм
Масло – 100 мл
Вода – 1 литр
Соль – 5 грамм
Специи – 7 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Морковь – 250 грамм
Лук – 150 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как варить плов с курицей? На самом деле почти так же, как и с другими видами мяса, но зирвак можно не делать. Птица быстро прожаривается без дополнительного тушения. Здесь домашний рецепт рассыпчатого плова с курицей. Лучше всего его готовить в казане, воке или хотя бы в хорошем сотейнике с толстыми стенками и донышком. Не забываем, что плотная крышка – залог правильного распределения жидкости. Приправы для плова с курицей не такие, как для блюда с мясом. Лучше использовать специи для плова именно с курицей, также подойдет карри, можно добавить смесь разных перцев, сладкую молотую паприку.
Если нужно приготовить низкокалорийный плов с курицей, то лучше использовать птицу без кожи либо филе. Именно в шкурке сосредоточен основной жир. То, сколько калорий в плове с курицей, зависит также от масла. В среднем энергетическая ценность составляет 160-180 единиц на 100 грамм приготовленного блюда.
Как сварить рассыпчатый, но не жирный плов с курицей?
1. Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов с курицей, птицу нужно тщательно промыть, срезать всё лишнее, при необходимости убрать косточки, обязательно подсушить салфетками кусочки. Если на них будут капельки воды, то поджарить до красивой корочки будет сложно. Оставляем птицу на время.
низкокалорийный плов с курицей
2. Очищаем всю морковь, лук. Овощи нарезаем соломкой, но пока не смешиваем.
3. Часто плов с курицей на плите готовят с жиром, но это низкокалорийный рецепт, поэтому используем масло растительное. Наливаем в казан, хорошо разогреваем и бросаем лук.
Через минуту добавляем подготовленную морковку. Готовим овощи вместе, пока они слегка не подрумянятся.
рецепт рассыпчатого плова с курицей
4. Добавляем подготовленные кусочки птицы, обжариваем с овощами до полуготовности. Приправляем специями, размешиваем.
готовим плов из курицы дома
5. В плов по рецепту добавляется 460 грамм риса, это примерное количество для классического блюда с курицей. Его можно увеличить или сократить, но важно не забывать про пропорции воды. Злак тщательно промываем, высыпаем в общую массу сверху, не размешиваем.
плов рецепт классический с курицей
6. Втыкаем в рис дольки чеснока либо одну целую головку.
7. Отмеряем литр кипятка. Если овощи с птицей выпустили много сока, то количество жидкости можно немного сократить. Кладём в воду соль, размешиваем, аккуратно заливаем подготовленные продукты. Доводим плов до кипения.
8. Огонь снижаем на минимум, готовим плов из курицы около получаса, затем даём ещё немного постоять, дома его можно дополнительно укутать в одеяло. Этот приём поможет влаге равномерно распределиться, пропитать рис, но не даст ему склеиться.
Раскроем секреты, как правильно приготовить рассыпчатый, ароматный плов из курицы. Есть несколько основных моментов. Во-первых, нельзя размешивать рис с обжаренной птицей и овощами. Во-вторых, воду нужно отмерять и соблюдать пропорции. В-третьих, вкус будет напрямую зависеть от специй, плов их любит, смело добавляйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!