Предлагаем вашему вниманию рецепт плова с курицей для приготовления в казане.
Традиционно для этого блюда используется баранина. Однако, ее можно заменить на менее жирное мясо. Например, как курятина, и приготовить не менее вкусный плов из курицы. В казане или другой толстостенной посуде блюдо получится по-настоящему рассыпчатым и аппетитным.
Чтобы вам как можно вкуснее удалось приготовить плов с курицей в казане, тщательно соблюдайте все рекомендации рецепта. Мелочей в этом деле не бывает!
- Длиннозернистый рис 500 г
- Куриное мясо 500 г
- Луковица 3 шт
- Морковь 4 шт
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло ½ стакана
- Специи
- Рис тщательно промойте несколько раз и замочите на 15 минут. Используйте только длиннозернистые сорта риса.
- Курицу нарежьте крупными кусками. Мясо выбирайте не совсем постное, с жирком! Тогда готовое блюдо будет более насыщенным.
- В казане хорошо разогрейте масло до появления легкого дымка, поместите туда кусочки мяса и обжаривайте до румяной корочки.
- Нарежьте овощи: лук — полукольцами, морковь – соломкой.
- Не используйте для этого терку, только нож! К мясу добавьте лук, через минуту морковь, доведите все до золотистого цвета
- Налейте в казан воду, слегка присолите, добавьте специи. Полученную смесь (зирвак) на слабом огне доведите до кипения. Чем медленнее будет закипать зирвак, тем вкуснее получится плов.
- Через 10 минут в казан добавьте рис, разровняйте его. Не перемешивайте с зирваком. При необходимости долейте водой так, чтобы покрыть рис на 1-2 сантиметра. Досолите.
- Очищенную от верхней шелухи, но не разобранную головку чеснока целиком погрузите в рис.
- Накройте казан сначала чистым полотенцем для того, чтобы оно впитывало лишнюю влагу, а затем крышкой. В таком виде готовьте плов на среднем огне 25-30 минут. Затем снимите и дайте настояться еще 15 минут.
Также полезно будет знать не только, как правильно готовить плов с курицей в казане, но и как его подавать. Традиционный узбекский способ — перевернуть содержимое казана на широкое блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо сверху. Дополнить свежими овощами и зеленью.
По этому рецепту вы можете готовить плов как из курицы, так и из другого мяса, не только