Предлагаем вашему вниманию рецепт плова с курицей для приготовления в казане.
Традиционно для этого блюда используется баранина. Однако, ее можно заменить на менее жирное мясо. Например, как курятина, и приготовить не менее вкусный плов из курицы. В казане или другой толстостенной посуде блюдо получится по-настоящему рассыпчатым и аппетитным.
Чтобы вам как можно вкуснее удалось приготовить плов с курицей в казане, тщательно соблюдайте все рекомендации рецепта. Мелочей в этом деле не бывает!
Плов из курицы в казане

- Длиннозернистый рис500 г.
- Куриное мясо500 г.
- Луковица3 шт.
- Морковь4 шт.
- Чеснок1 гол.
- Растительное масло½ ст.
- Специи
Калории: 437 ккал
Белки: 27.8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 76.7 г
-
Рис тщательно промойте несколько раз и замочите на 15 минут. Используйте только длиннозернистые сорта риса.
-
Курицу нарежьте крупными кусками. Мясо выбирайте не совсем постное, с жирком! Тогда готовое блюдо будет более насыщенным.
-
В казане хорошо разогрейте масло до появления легкого дымка, поместите туда кусочки мяса и обжаривайте до румяной корочки.
-
Нарежьте овощи: лук - полукольцами, морковь – соломкой.
-
Не используйте для этого терку, только нож! К мясу добавьте лук, через минуту морковь, доведите все до золотистого цвета.
-
Налейте в казан воду, слегка присолите, добавьте специи. Полученную смесь (зирвак) на слабом огне доведите до кипения. Чем медленнее будет закипать зирвак, тем вкуснее получится плов.
-
Через 10 минут в казан добавьте рис, разровняйте его. Не перемешивайте с зирваком. При необходимости долейте водой так, чтобы покрыть рис на 1-2 сантиметра. Досолите.
-
Очищенную от верхней шелухи, но не разобранную головку чеснока целиком погрузите в рис.
-
Накройте казан сначала чистым полотенцем для того, чтобы оно впитывало лишнюю влагу, а затем крышкой. В таком виде готовьте плов на среднем огне 25-30 минут. Затем снимите и дайте настояться еще 15 минут.
Также полезно будет знать не только, как правильно готовить плов с курицей в казане, но и как его подавать. Традиционный узбекский способ — перевернуть содержимое казана на широкое блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо сверху. Дополнить свежими овощами и зеленью.
По этому рецепту вы можете готовить плов как из курицы, так и из другого мяса, не только