В сезон свежих овощей я всегда стараюсь готовить побольше овощных блюд с помощью моей помощницы: мультиварки ORION OR-MT01. Часто придумываю рецепты новых блюд сама. Этот рецепт также плод моей фантазии. Легкая в приготовлении овощная запеканка в мультиварке — отличное блюдо для жаркого лета.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана
- 2-3 средних кабачка
- 1 крупная луковица
- 2-3 болгарских перца (можно разных цветов)
- 4-5 помидоров
- 400-500 грамм мяса (говядины или курятины)
- 100 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- подсолнечное масло
- приправы, соль и перец
Приготовление:
- Все продукты укладываем слоями.
- Для начала нужно мелко порезать мясо или же сделать из него фарш.
- Порезать луковицу, но не очень мелко. Отдельно натереть морковку.
- На сковороде или можно в мультиварке на режиме Fry (жарить) поджарьте лук до прозрачности, добавьте натертую морковку и после этого мясо (фарш). Посолите и присыпьте любимыми приправами (я использовала хмели-сунели).
- Пока у вас жарится мясо с луком и морковью можно помыть и почистить овощи. С кабачков срежьте хвостики, баклажаны почистите от кожуры, из перца удалите семенную коробку.
- Сначала порежьте кабачки, кубиками среднего размера.
- Выключите мультиварку и выньте поджарку.
- На дно мультиварочной кастрюли положите слой порезанных кабачков (кстати кастрюлю не нужно смазывать маслом, овощи дадут сок и ничего не подгорит).
- Следующий слой: половина поджарки с мясом (слои распределяйте равномерно.)
- Порежьте баклажаны также как и кабачки и уложите в кастрюлю. Сверху — оставшуюся поджарку.
- Разрежьте болгарский перец на части и порежьте средними полосками. Уложите на поджарку.
- Помидоры режем кубиками и укладываем предыдущий слой.
- Отдельно в миске взбиваем яйца (можно добавить немного молока) и солим. Заливаем смесь в мультикастрюлю.
- Сыр натираем на терке и щедро посыпаем нашу запеканку. Выставьте режим Cook (варить). Овощи пустят много соку, поэтому после закипания крышку мультикастрюли нужно открыть, чтобы влага испарялась. Через 30-40 минут запеканка будет готова. Желательно следить за уровнем жидкости в блюде, чтобы не подгорело.
Приятного аппетита!