Ореховый соус по этому рецепту подходит не только для салата «Чука», но и прекрасно сочетается с другими продуктами. Его можно подавать к столу с курицей, рыбой, овощами и даже суши, роллами. Ореховый соус для «Чуки» по классическому рецепту готовится из кешью и белого кунжута. Но также встречается огромное количество вариантов с арахисом, фундуком, различными семечками. Часто в рецептах соуса с орехами сочетают несколько видов. Это позволяет получить более глубокий, насыщенный вкус. Дополнительно идет японское рисовое вино. Хоть его добавляется немного, желательно другими ингредиентами не заменять.
Как приготовить ореховый соус для «Чуки»?
- Кешью 110 г
- Белый кунжут 20 г
- Мирин 20 г
- Вода 100 мл
- Рисовый уксус 15 мл
- Соевый соус 25 мл
- Кунжутное масло 10 мл
- До того, как приготовить ореховый соус, нужно очистить кешью и промыть.
- Если они уже без кожицы, то сразу переложить на сковороду и на небольшом огне подсушить. Можно готовить соус сразу, но предварительное обжаривание улучшит вкус. В самом конце добавить к кешью кунжут, прогреть минутку вместе, остудить.
- Пересыпать орехи с кунжутом в блендер, перемолоть.
- Должна получиться однородная паста. Переложить в небольшую кастрюльку, в которой будет вариться основная масса.
- Добавить чистую холодную воду. Не нужно ускорять процесс, разбавляя орехи кипятком, ничего не получится. Тщательно размешать.
- Поставить соус на плиту и варить на маленьком огне, пока он не загустеет. Добиться консистенции сметаны небольшой жирности или густого киселя.
- Соединить рисовое вино с соевым соусом, добавить к ним кунжутное масло. Размешать, перелить к загустевшей массе. Прогреть несколько секунд, снять с огня
- Оставить соус минут на пять, заправить рисовым уксусом. Очень часто его добавляют в кипящую массу, но лучше так не делать. При нагревании уксус теряет вкус и свои свойства.
- Дождаться полного остывания и соус готов! Хранить его нужно только в холодильнике, там он станет ещё гуще. Желательно использовать банку или бутылку из стекла с плотной крышкой, чтобы максимально сохранить вкус и аромат.
Очень часто в ореховый соус добавляют горчицу. Она даёт немного другой вкус и остроту. Есть рецепты, в которых заменяют рисовый уксус яблочным либо добавляют лимонный сок. Иногда готовят соус без японского вина. На самом деле можно в рецепт вносить любые коррективы, но ингредиенты не должны противоречить вкусу блюда, к которому будет подаваться соус.