Кюнефе (или кнафе) – один из десертов арабской кухни. В нашей стране не очень популярен, но в некоторых ресторанах его можно найти в меню. Турецкий десерт кюнефе удивит вас необычными сочетаниями ингредиентов. А рецепт с фото поможет не упустить важные шаги приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1 ст
- Сахар ½ ст
- Сок лимона 1 ст.л.
- Тесто катаифи 350 г
- Сыр рикотта 100 г
- Сыр моцарелла 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Фисташки очищенные 100 г
Шаги
- Для начала необходимо полностью разморозить тесто, строго по инструкции, указанной на упаковке.
- Далее в небольшую кастрюлю добавляем сахар и воду и варим, пока сахар полностью не растворится. Далее, добавляем сок лимона и перемешиваем.
- Достаем наше тесто. По желанию его можно немного измельчить или просто порвать руками, чтобы волокна были 2-3 см.
- В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло (также по желанию можно добавить ложку меда для вкуса).
- Следующим шагом нужно вылить в емкость наше масло и положить измельченное тесто, затем руками перетереть нити, чтобы тесто полностью пропиталось.
- Далее, разделим наше тесто на 2 части (для основания и для верхнего слоя пирога).
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом, затем кладем часть измельченного теста катаифи и приминаем хорошенько, уплотняем основание пирога.
- Сыр моцарелла натираем на терке и перемешиваем с сыром рикотта.
- Добавляем сырную начинку на основание пирога и опять приминаем.
- Сверху начинки еще раз кладем оставшееся тесто и уплотняем верхний слой.
- В предварительно разогретую духовку ставим пирог при 180 градусов минут на 40 до золотистой корочки.
- Когда блюдо будет готово, равномерно поливаем его нашим сиропом, приготовленным в самом начале. Очень важно, что сироп должен быть полностью остывшим! И даем пропитаться ему около часа.
- Украшаем десерт мелко порубленными фисташками и наслаждаемся вкусным арабским лакомством!