Краснодарский соус в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Краснодарский соус в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 50 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры – 900 грамм
Яблоки – 300 грамм
Уксус – 10 мл
Чеснок – 15 грамм
Сахар или мёд – 15 грамм
Мускатный орех – 1 грамм
Острый перец (молотый) – 2 грамма
Чёрный перец (молотый) – 1 грамм
Соль – 3 грамма

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соус «Краснодарский» по советскому рецепту получается самым вкусным. Только в нём помидоры, яблоки и специи сочетаются в идеальных пропорциях. Конечно, есть много упрощённых способов, например, как можно приготовить похожий «Краснодарский» соус из обыкновенной томатной пасты, уваренного сока, пюре. Но получается уже немного не тот вкус. Лучше всё же использовать свежие овощи. Кроме великолепного вкуса, «Краснодарский» соус примечателен тем, что по нижеприведённому рецепту можно закатывать на зиму. Он прекрасно хранится в прохладном месте 2 года. Для этого рецепта лучше выбирать кислые яблоки.
Как приготовить настоящий «Краснодарский» соус в домашних условиях?
краснодарский соус рецепт на зиму
1. Нарезать промытые помидоры кусочками, добавить три ложки воды. Поставить на плиту, накрыть, тушить до мягкости. По времени это примерно 20 минут.
2. Яблоки нарезать, огрызки удалить, сложить в другую кастрюлю, добавить четыре ложки воды, тоже поставить на плиту и тушить до мягкости. Обе массы остудить.
3. Через сито перетереть помидоры и яблоки. Получится очень нежное и однородное пюре. Вернуть его на плиту, проварить 10 минут.
как приготовить краснодарский соус из томатной пасты
4. В соус «Краснодарский» по оригинальному рецепту добавляется мёд, но его можно заменять сахарным песком. Отмеряем нужное количество, закладываем. На этом же этапе добавляем соль и молотые специи.
5. Измельчить чеснок, добавить в соус, готовить ещё 5 минут.
как приготовить краснодарский соус в домашних условиях
6. Залить уксус, размешать и готово! Для заготовки на зиму перелить соус в стерильную банку, закатать ключом.
Если «Краснодарский» соус готовится не для длительного хранения, то уксус можно исключить или смело заменять лимонным соком. Он намного полезнее для организма, даёт приятный аромат и вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!