Китайский кисло-сладкий соус очень просто готовится, здесь самый подробный рецепт с фото и пошаговым описанием. Ароматная добавка идеально подходит не только к курице и свинине. Но и к массе других разных блюд. Кисло-сладкий соус по этому рецепту делается с консервированными ананасами, китайские кулинары используют кусочки вместе с сиропом. Именно эти ингредиенты дарят приятное послевкусие. Также в кисло-сладкий соус по рецепту добавляются некоторые овощи и китайский соевый соус. Здесь самый простой и быстрый способ приготовления в сковороде. Но также можно использовать казанок или сотейник.
Как приготовить кисло-сладкий соус?
- Ананасы 100 г
- Сахар 10 г
- Соевый соус 15 мл
- Соль 1 г
- Масло 20 мл
- Яблочный уксус 10 мл
- Томатный соус 40 г
- Лук 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Крахмал 1 ч.л.
- Имбирь
- Очистить от шелухи лук и покрошить маленькими кубиками. Вылить на сковороду масло, добавить овощ, обжарить на огне чуть ниже среднего пару минут.
- Нарезать половинку болгарского перца такими же кубиками, как и лук. Если стручок небольшой, то можно его использовать целиком. Переложить в сковороду к луку, размешать. Продолжить приготовление овощей на том же огне до мягкости, это займёт примерно 10 минут. Периодически размешивать.
- В миске соединить соевый и томатный соус, добавить соль, тертый имбирь и сахарный песок. В некоторые кисло-сладкие китайские соусы также вводят измельченный чеснок, по желанию кладем. Сразу вливаем яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Все тщательно размешать.
- Консервированные ананасы нарезать маленькими кубиками, переложить в сковородку к луку с перцем, размешать и подержать на огне еще минутку.
- Сок, который остался от ананасов, перелить в основной соус из томата, уксуса и других ингредиентов. Еще раз хорошо размешать и вылить в сковороду.
- К крахмалу добавить ложку холодной воды, размешать и сразу перелить в общую массу. Прогреть соус на огне, пока он не загустеет. Иногда крахмал заменяют рисовой мукой, что тоже можно делать.
- Переложить массу в миску, остудить и готово! Этот соус подается к горячим блюдам в холодном виде, поэтому делаем его заранее.
В других вариантах китайских соусов часто вместо ананасов добавляется мед. Иногда готовую массу измельчают блендером, превращая в пюре. Но лучше этого не делать. Благодаря кусочкам получается необычная консистенция, а еще они дарят приятное послевкусие.