Итальянский томатный соус с базиликом и чесноком

томатный соус с базиликом рецепт

Итальянский томатный соус с базиликом – это прекрасное наполнение для пиццы, чудесная добавка к пасте и любым другим блюдам. Готовится он из свежих помидоров. Но иногда встречаются варианты соуса из томатной пасты и базилика. Они делаются на скорую руку, когда нет времени для варки овощей. Томатный соус с базиликом по этому рецепту готовится около трех часов, основное время занимает тушение. Выпаривание лишней жидкости дает нужную консистенцию и вкус. Этот итальянский томатный соус с базиликом можно сразу закатать в банки на зиму. Но лучше в рецепт добавить 1 чайную ложку уксуса, он улучшит сохранность.

Ингредиенты
  • Помидоры3 кг.
  • Лук репчатый200 г.
  • Масло оливковое50 г.
  • Чеснок20 г.
  • Мед1 ст. л.
  • Лавр2 шт.
  • Орегано1 вет.
  • Базилик1 пуч.
  • Тимьян1 вет.
  • Морковь1 шт.
На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 22.6 г

Шаги
2 час. 50 мин. Печать
  • Перед варкой томатного соуса с чесноком и базиликом нужно очистить помидоры. Для этого на кожице ножом сделать небольшие надрезы, опустить в крутой кипяток на 30-40 секунд, затем резко охладить в воде. Шкурка очень легко удалится.

  • Очистить, нарезать лук, порубить чеснок. Разогреть оливковое масло и добавить в него овощи, обжарить на среднем огне около трех минут.

  • Морковь очистить, небольшой кусочек оставить, основную часть натереть. Пересыпать морковь к луку с чесноком, готовить еще несколько минут до полного размягчения лука.

  • Теперь нужно переложить к овощам ранее подготовленные томаты, нарезанные произвольно, размер кусочков значения не имеет. Готовим томатный соус с базиликом по рецепту примерно 1,5-2 часа, огонь большой делать не нужно. За это время помидоры станут очень мягкие, при помешивании будут разваливаться.

  • Если хочется получить однородную массу, напоминающую кетчуп, то после первой варки измельчаем помидоры погружным блендером. Затем добавляем в соус рубленый базилик, мед, кусочек моркови, по веточке тимьяна и орегано.

  • Кидаем лавровые листы, варим все это еще около получаса.

  • Вынимаем морковь, которая должна была забрать лишнюю кислотность. Также выбрасываем ароматные веточки, лавровые листочки. От длительного пребывания в горячей массе они могут дать горечь. Соус размешиваем, пробуем на вкус. По желанию можно добавить острый перец.


Остается только остудить томатную массу и можно использовать для самых разных блюд. При заготовке томатного соуса с базиликом на зиму по рецепту необходимо влить немного уксуса, только после этого раскладываем кипящую массу в стерильные банки, закатываем. До полного остывания лучше держать их вверх донышком. Зимой открываем и вспоминаем о лете!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.