Итальянский соус «Болоньезе»: классический рецепт в домашних условиях

0 нравится этот рецепт
Итальянский соус «Болоньезе»: классический рецепт в домашних условиях
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
02 ч. 30 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Фарш – 600 грамм
Морковь – 100 грамм
Лук – 100 грамм
Сельдерей – 1 стебель
Молоко – 300 мл
Помидоры в своем соку – 800 грамм
Вино сухое красное – 200 мл
Масло оливковое – 20 мл
Масло сливочное – 30 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Итальянские травы – 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итальянский соус «Болоньезе» – идеальное дополнение к пасте, рецептов которого неимоверное количество, но идеальным получается лишь классический вариант. Только в нём продукты прекрасно сочетаются между собой и собраны в идеальных пропорциях. Соус «Болоньезе» по этому рецепту готовится из фарша. Можно использовать только говядину или её смесь со свининой. Также в соусе «Болоньезе» по рецепту идут консервированные томаты, которые в домашних условиях иногда заменяют обычными помидорами. Только важно брать спелые овощи и обязательно удалять кожицу, она может испортить вкус.
Как приготовить соус «Болоньезе» в домашних условиях?
1. Очистить головку лука и морковь, нарезать овощи мелкими кубиками. Покрошить так же стебель сельдерея. Чеснок измельчить любым способом.
2. В сотейник или в большую сковороду вылить масло оливковое и выложить сливочное, растопить, добавить приготовленные овощи. Обжарить на среднем огне около пяти минут, но не подрумянивать.
3. Добавить мясной фарш к овощам. Готовить вместе ещё несколько минут. Важно разбивать лопаткой комочки, чтобы масса получилась рассыпчатая.
соус болоньезе рецепт классический
4. Влить в фарш коровье молоко. Выпарить на огне чуть выше среднего. Это займет около 15-20 минут.
как приготовить соус болоньезе
5. Добавить сухое вино, продолжить выпаривание. По времени это займёт ещё около 15 минут. Есть и другие способы, как можно приготовить соус «Болоньезе». Иногда его делают вовсе без вина или убирают молоко, но это уже не классический рецепт.
6. Открыть помидоры в своём соку, мелко нарезать или перемолоть блендером. Вылить в соус, как только выпарится всё вино. Размешать. Так как в томатах обычно есть соль, пока добавлять ничего не нужно. Накрываем, убавляем огонь и тушим блюдо 1,5-2 часа, периодически помешиваем. Кусочки овощей за это время должны полностью раствориться.
соус болоньезе рецепт с фото
7. Открываем, пробуем. При необходимости добавляем соль, перчим, засыпаем итальянские травы, можно использовать любую прованскую смесь. Размешиваем, накрываем, выключаем плиту. Даём «Болоньезе» постоять около получаса, чтобы травы раскрыли свой аромат.
соус болоньезе рецепт в домашних условиях
Встречаются грибные варианты соуса «Болоньезе», иногда в рецептах с фото можно увидеть порезанные маслины или каперсы. Все эти интерпретации имеют право на существование, но самым популярным была и остаётся классика.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!