Итальянский соус «Болоньезе» — классический рецепт в домашних условиях

итальянский соус болоньезе рецепт

Итальянский соус «Болоньезе» – идеальное дополнение к пасте, рецептов которого неимоверное количество. Но идеальным получается лишь классический вариант. Только в нем продукты прекрасно сочетаются между собой и собраны в идеальных пропорциях. Соус «Болоньезе» по этому рецепту готовится из фарша. Можно использовать только говядину или ее смесь со свининой. Также в соусе «Болоньезе» по рецепту идут консервированные томаты, которые в домашних условиях иногда заменяют обычными помидорами. Только важно брать спелые овощи и обязательно удалять кожицу, она может испортить вкус.
Как приготовить соус «Болоньезе» в домашних условиях?

Ингредиенты
Порций: +
  • Фарш600 г.
  • Морковь100 г.
  • Лук100 г.
  • Сельдерей1 шт.
  • Молоко300 мл.
  • Помидор800 г.
  • Вино сухое красное200 мл.
  • Масло оливковое20 мл.
  • Масло сливочное30 г.
  • Чеснок3 зуб.
  • Итальянские травы1 ч. л.
  • Перец 
  • Соль 
На порцию

Калории: 1,097 ккал

Белки: 53 г

Жиры: 55 г

Углеводы: 93 г

Шаги
2 час. 30 мин. Печать
  • Очистить головку лука и морковь, нарезать овощи мелкими кубиками. Покрошить так же стебель сельдерея. Чеснок измельчить любым способом.

  • В сотейник или в большую сковороду вылить масло оливковое и выложить сливочное, растопить, добавить приготовленные овощи. Обжарить на среднем огне около пяти минут, но не подрумянивать.

  • Добавить мясной фарш к овощам. Готовить вместе еще несколько минут. Важно разбивать лопаткой комочки, чтобы масса получилась рассыпчатая.

  • Влить в фарш коровье молоко. Выпарить на огне чуть выше среднего. Это займет около 15-20 минут.

  • Добавить сухое вино, продолжить выпаривание. По времени это займет еще около 15 минут. Есть и другие способы, как можно приготовить соус «Болоньезе». Иногда его делают вовсе без вина или убирают молоко, но это уже не классический рецепт.

  • Открыть помидоры в своем соку, мелко нарезать или перемолоть блендером. Вылить в соус, как только выпарится всё вино. Размешать. Так как в томатах обычно есть соль, пока добавлять ничего не нужно. Накрываем, убавляем огонь и тушим блюдо 1,5-2 часа, периодически помешиваем. Кусочки овощей за это время должны полностью раствориться.

  • Открываем, пробуем. При необходимости добавляем соль, перчим, засыпаем итальянские травы, можно использовать любую прованскую смесь. Размешиваем, накрываем, выключаем плиту. Даем «Болоньезе» постоять около получаса, чтобы травы раскрыли свой аромат.


Встречаются грибные варианты соуса «Болоньезе», иногда в рецептах с фото можно увидеть порезанные маслины или каперсы. Все эти интерпретации имеют право на существование, но самым популярным была и остается классика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.