Грибной соус из шампиньонов со сливками

0 нравится этот рецепт
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Автор рецепта:
Тип блюда:
Закуски
Сложность:
Легко
Время готовки:
00 ч. 55 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шампиньоны свежие – 150 грамм
Сыр твёрдый – 25 грамм
Сливки – 200 мл
Масло сливочное – 50 грамм
Сок лимона – 5 мл
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 50 грамм
Мускатный орех (тёртый) – 0,2 ч. л.
Орегано – 0,3 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Потрясающий рецепт грибного соуса из свежих шампиньонов. Он идеально подходит к пасте, блюдам из курицы и любого мяса. Даже скучная каша из гречки или риса с грибным соусом по этому рецепту превратится в шикарный ужин и заиграет новыми вкусами. Жирность сливок можно выбирать самостоятельно, но так как в составе присутствует масло, будет достаточно 10-15%. Перед тем, как приготовить грибной соус из замороженных грибов, им нужно дать время оттаять. Нежелательно для этого использовать микроволновую печь, будет много жидкости и большая потеря веса. Лучше оставить продукт просто на полке в холодильнике. Грибной соус по этому рецепту с фото можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хранить его больше двух суток, а также давать детям не рекомендуется.
Как приготовить грибной соус со сливками?
1. Масло для соуса лучше использовать сливочное с жирностью не меньше 72%, оно лучше подчеркнёт вкус грибов. Кладём кусочек на сковородку, начинаем растапливать. Можно влить ложку масла растительного, чтобы топлёный жир не нагорал.
как приготовить грибной соус со сливками
2. Очистить лук, нарезать маленькими кусочками. Это очень важно, так как соус перетираться не будет, большие куски просто испортят вид и могут не размягчиться. Переложить лук к сливочному маслу, обжарить почти до готовности, огонь средний.
3. Быстро прополоскать шампиньоны. Не нужно их замачивать, иначе грибы пропитаются водой, процесс приготовления затянется. Слегка подсушить шампиньоны, разрезать каждый на четыре части, затем нашинковать тонкими пластинками.
как приготовить грибной соус из замороженных грибов
4. Переложить подготовленные грибы к луку, жарить вместе около 10 минут. За это время из ломтиков выпарится вся влага, они слегка подрумянятся, этого достаточно.
грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт
5. В грибной соус из шампиньонов со сливками по этому рецепту добавляется свежий чеснок. Зубчик нужно очистить, натереть или порубить. Перекладываем в сковородку, прогреваем с остальными ингредиентами несколько секунд.
6. Добавить к грибам сливки, размешать, прогреть соус до закипания и сразу же убрать огонь. Масса не должна бурлить, пусть томится на плите.
рецепт грибного соуса из шампиньонов
7. Добавить в сковороду соль, высыпать орегано, обязательно поперчить и в самом конце засыпать мускатный орех. Он прекрасно вписывается во все соусы из сливок, отлично подчёркивает их вкус, но важно не переборщить.
8. Прогреть соус со специями примерно минуту, влить лимонный сок, быстро размешать и снять с огня.
как приготовить грибной соус
По желанию можно добавить рубленый укроп или другую зелень. Если грибная заправка готовится к итальянской пасте или просто к макаронам, то будут уместны прованские травы.
Сливочные соусы можно готовить и с другими грибами. Отлично получается с лисичками, нежный вкус из вешенок. Его можно сделать даже с сушёными грибочками. Но их нужно предварительно вымочить в молоке, затем отварить и только после этого можно следовать по приведённому рецепту.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!