Потрясающий рецепт грибного соуса из свежих шампиньонов. Он идеально подходит к пасте, блюдам из курицы и любого мяса. Даже скучная каша из гречки или риса с грибным соусом по этому рецепту превратится в шикарный ужин и заиграет новыми вкусами. Жирность сливок можно выбирать самостоятельно, но так как в составе присутствует масло, будет достаточно 10-15%. Перед тем, как приготовить грибной соус из замороженных грибов, им нужно дать время оттаять. Нежелательно для этого использовать микроволновую печь, будет много жидкости и большая потеря веса. Лучше оставить продукт просто на полке в холодильнике. Грибной соус по этому рецепту с фото можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хранить его больше двух суток, а также давать детям не рекомендуется.
Как приготовить грибной соус со сливками?
Грибной соус из шампиньонов со сливками

- Шампиньоны150 г.
- Сыр25 г.
- Сливки200 мл.
- Масло сливочное50 г.
- Сок лимона5 мл.
- Чеснок1 зуб.
- Лук репчатый50 г.
- Мускатный орех⅕ ч. л.
- Орегано⅓ ч. л.
Калории: 208 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 17.6 г
Углеводы: 6.6 г
-
Масло для соуса лучше использовать сливочное с жирностью не меньше 72%, оно лучше подчеркнет вкус грибов. Кладём кусочек на сковородку, начинаем растапливать. Можно влить ложку масла растительного, чтобы топленый жир не нагорал.
-
Очистить лук, нарезать маленькими кусочками. Это очень важно, так как соус перетираться не будет, большие куски просто испортят вид и могут не размягчиться. Переложить лук к сливочному маслу, обжарить почти до готовности, огонь средний.
-
Быстро прополоскать шампиньоны. Не нужно их замачивать, иначе грибы пропитаются водой, процесс приготовления затянется. Слегка подсушить шампиньоны, разрезать каждый на четыре части, затем нашинковать тонкими пластинками.
-
Переложить подготовленные грибы к луку, жарить вместе около 10 минут. За это время из ломтиков выпарится вся влага, они слегка подрумянятся, этого достаточно.
-
В грибной соус из шампиньонов со сливками по этому рецепту добавляется свежий чеснок. Зубчик нужно очистить, натереть или порубить. Перекладываем в сковородку, прогреваем с остальными ингредиентами несколько секунд.
-
Добавить к грибам сливки, размешать, прогреть соус до закипания и сразу же убрать огонь. Масса не должна бурлить, пусть томится на плите.
-
Добавить в сковороду соль, высыпать орегано, обязательно поперчить и в самом конце засыпать мускатный орех. Он прекрасно вписывается во все соусы из сливок, отлично подчеркивает их вкус, но важно не переборщить.
-
Прогреть соус со специями примерно минуту, влить лимонный сок, быстро размешать и снять с огня.
По желанию можно добавить рубленый укроп или другую зелень. Если грибная заправка готовится к итальянской пасте или просто к макаронам, то будут уместны прованские травы.
Сливочные соусы можно готовить и с другими грибами. Отлично получается с лисичками, нежный вкус из вешенок. Его можно сделать даже с сушеными грибочками. Но их нужно предварительно вымочить в молоке, затем отварить и только после этого можно следовать по приведенному рецепту.