Готовим плов из говядины: пошаговый рецепт, в казане

0 нравится этот рецепт
Готовим плов из говядины: пошаговый рецепт, в казане
Автор рецепта:
Тип блюда:
Блюда из круп
Сложность:
Нормально
Время готовки:
01 ч. 45 мин.
Уже приготовили:
0
Добавить в избранное Приготовил(а)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина (телятина) – 0,7 кг
Рис – 0,5 кг
Курдючный жир (либо 180 мл масла) – 0,25 кг
Репчатый лук – 0,4 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – 1 ст. л.
Специи для плова – 1 ч. л.
Зира

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Классический узбекский плов из говядины готовится только в казане. В пошаговом рецепте указан курдючный жир, но по желанию его можно заменить растительным маслом. Просто наливаем в казан, разогреваем, далее следуем по рецептуре. Рис лучше использовать крупный, с ним блюдо вкусней и красивей. Как же правильно приготовить плов из говядины в казане?
1. В узбекском рецепте плова с говядиной в казане используется курдюк. Нарезаем жир кусочками произвольной формы, но не более 1,5 см. Перекладываем курдюк в сухой казан, ставим на плиту. Как только жир вытопится, шкварки аккуратно вынимаем.
2. Очищаем лук, режем полукольцами. Если головки крупные, то сначала на 4 части, затем соломкой. Как только от жира пойдёт дымок, закладываем лук в казан. Готовим пару минут.
3. Говядину промыть, убрать салфетками капли воды. Они будут понижать температуру в казане и «стрелять». Режем мясо кусочками примерно по 2 см. Добавляем к луку. Готовим мясо около пяти минут. Оно должно подрумяниться.
4. Нарезаем соломкой очищенную морковку. Пересыпаем в казан к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе ещё три минуты.
как приготовить плов из говядины в казане
5. Добавляем специи. Насыпаем зиру, соль и смесь готовых приправ либо просто перчим. Перемешиваем, добавляем холодной воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару сантиметров. Готовим зирвак под крышкой на маленьком огне полчаса.
6. Высыпаем рис в миску, убираем повреждённые зёрна, промываем злак не меньше 7 раз холодной водой. Последняя жидкость должна стекать прозрачная.
7. Открываем казан. Втыкаем в зирвак две головки чеснока. Засыпаем рис, разравниваем лопаткой слой. Вода с зирвака должна покрыть злак на 1,5 см. Если её недостаточно, то аккуратно подливаем кипяток.
8. Доводим до кипения, накрываем и убираем огонь. Готовим плов из говядины в казане на маленьком огне ещё 30 минут. Затем настаиваем ещё 30-40 минут.
Плов из говядины в казане на костре готовится аналогичным способом, но получается ещё вкуснее. В нём присутствует особые, неповторимые нотки. Это обязательно нужно попробовать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!