Чечевица, тушеная с луком и морковью в мультиварке

В последнее время, особенно с появлением мультиварок, в нашем меню стали появляться давно забытые продукты. Например, стали вновь популярны блюда из чечевицы.

В 100 г этой бобовой культуры содержится всего 1 г жира, зато 25 г растительного белка и более 50 г углеводов. К тому же в ней есть витамины группы А, В и С и множество микроэлементов, среди которых: калий, кальций, магний и фолиевая кислота. Всё это делает чечевицу незаменимым продуктом в лечебном и диетическом питании. Блюда из неё хорошо усваиваются.

Этот рецепт чечевицы в мультиварке, тушенной с овощами, можно приготовить в Пост.

Чечевица, тушеная с луком и морковью в мультиварке

Общее время приготовления блюда в режиме «Варка на пару» – 50 минут.

Из данного количества продуктов получается 7- 8 порций весом по 200 г.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 2 стакана (200 мл)
  • морковь – 1 штука (~150 г)
  • лук репчатый – 3 штуки
  • масло растительное – 3 стол. ложки
  • вода горячая – 2,5 стакана
  • соль крупная – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • приправа Карри – 1 ч. ложка
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чечевицу надо перебрать, промыть и залить водой на 3 часа.
  2. Растительное масло налить на дно чаши мультиварки и выставить режим «Суп», для прогрева.
  3. Лук нарезать кусочками 4-5 мм, выложить в мультиварку и жарить 10 минут на режиме «Варка на пару».
  4. Натереть на крупной тёрке очищенную морковь и добавив к луку, обжаривать их вместе ещё 10 минут. Смесь периодически помешивать, чтобы не пригорела.
  5. С разбухшей чечевицы слить остатки воды и высыпать ее в мультиварку поверх лука с морковью.
  6. Всё перемешать и залить 2,5 стакана горячей кипяченой воды.
  7. Закрыть мультиварку и продолжить тушить чечевицу на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. Положить соль, сахар, карри и лавровый лист, перемешать чечевицу и тушить до готовности 20 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru