В последнее время, особенно с появлением мультиварок, в нашем меню стали появляться давно забытые продукты. Например, стали вновь популярны блюда из чечевицы.
В 100 г этой бобовой культуры содержится всего 1 г жира, зато 25 г растительного белка и более 50 г углеводов. К тому же в ней есть витамины группы А, В и С и множество микроэлементов, среди которых: калий, кальций, магний и фолиевая кислота. Всё это делает чечевицу незаменимым продуктом в лечебном и диетическом питании. Блюда из неё хорошо усваиваются.
Этот рецепт чечевицы в мультиварке, тушенной с овощами, можно приготовить в Пост.
Общее время приготовления блюда в режиме «Варка на пару» – 50 минут.
Из данного количества продуктов получается 7- 8 порций весом по 200 г.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 2 стакана (200 мл)
- морковь – 1 штука (~150 г)
- лук репчатый – 3 штуки
- масло растительное – 3 стол. ложки
- вода горячая – 2,5 стакана
- соль крупная – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- приправа Карри – 1 ч. ложка
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
- Чечевицу надо перебрать, промыть и залить водой на 3 часа.
- Растительное масло налить на дно чаши мультиварки и выставить режим «Суп», для прогрева.
- Лук нарезать кусочками 4-5 мм, выложить в мультиварку и жарить 10 минут на режиме «Варка на пару».
- Натереть на крупной тёрке очищенную морковь и добавив к луку, обжаривать их вместе ещё 10 минут. Смесь периодически помешивать, чтобы не пригорела.
- С разбухшей чечевицы слить остатки воды и высыпать ее в мультиварку поверх лука с морковью.
- Всё перемешать и залить 2,5 стакана горячей кипяченой воды.
- Закрыть мультиварку и продолжить тушить чечевицу на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. Положить соль, сахар, карри и лавровый лист, перемешать чечевицу и тушить до готовности 20 минут.