К большому сожалению, чечевица не имеет такого распространение как гречка или рис, но вот полезные вещества, которые она содержит – просто необходимы организму. Как и с чем приготовить чечевицу также знают не многие, но вот соединив ее с самыми обыкновенными ингредиентами – получится замечательное блюдо, которое отлично подойдет как на ужин, так и на завтрак.
Количество порций – 8-10;
Время приготовления – 1 час;
Ингредиенты:
- чечевица – 300 г;
- рис – 200 г;
- грибы – 200-250 г;
- вода – 1,6-1,7 л
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло, специи, зелень
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление:
- Чечевицу промойте и залейте водой примерно на 1 час. За это время очистите лук и морковь, нарежьте грибы крупными кубиками или дольками (из одного гриба примерно получается 6-8 кусочков), промойте рис. Рис также можете залить водой, только не больше чем на 20-30 минут, иначе, он сильно разбухнет.
- В мультиварке включите режим «Поджаривание» (во многих моделях на этом режиме время не выставляется), налейте в чашу несколько ложек подсолнечного масла и отправьте туда нарезанный кубиками лук и морковь, тертую на терке.
- Обжаривать 10-15 минут, с открытой крышкой! Затем добавьте к зажарке мелко нарезанный чеснок (обжарить совсем чуть-чуть). Как только чеснок даст запах, добавьте томатную пасту, а минут через 5-7 и грибы, все хорошо перемешать. Во время жарки грибов обязательно добавьте соли, в таком случае они впитают соль и получатся вкуснее.
- Как только грибы немного прожарились, добавляйте в чашу рис и чечевицу, залейте водой, добавьте по вкусу соли и специй (лавровый лист, смесь перцев, паприку и т.д.). Включите режим «Каша» или «Рис» на минут 35-45 (время будет зависеть от модели мультиварки).
- Минут за 10 до окончания приготовления попробуйте блюдо на соль, хорошо перемешайте, возможно, необходимо будет добавить немного воды. Если есть зелень, то измельчите ее и добавьте к блюду или отдельно в каждую порцию. После звукового сигнала оставьте блюдо на поддержание температуры где-то минут на 20-30, в чаше должно быть немного жидкости, за это время крупа как раз впитает ее. Каждую порцию можно посыпать рубленной зеленью петрушки и базилика.
Приятного аппетита!