Чечевица с рисом и грибами в мультиварке

К большому сожалению, чечевица не имеет такого распространение как гречка или рис, но вот полезные вещества, которые она содержит – просто необходимы организму. Как и с чем приготовить чечевицу также знают не многие, но вот соединив ее с самыми обыкновенными ингредиентами – получится замечательное блюдо, которое отлично подойдет как на ужин, так и на завтрак.

Чечевица с рисом и грибами в мультиварке

Количество порций – 8-10;

Время приготовления – 1 час;

Ингредиенты:

  • чечевица – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • грибы – 200-250 г;
  • вода – 1,6-1,7 л
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло, специи, зелень
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте водой примерно на 1 час. За это время очистите лук и морковь, нарежьте грибы крупными кубиками или дольками (из одного гриба примерно получается 6-8 кусочков), промойте рис. Рис также можете залить водой, только не больше чем на 20-30 минут, иначе, он сильно разбухнет.
  2. В мультиварке включите режим «Поджаривание» (во многих моделях на этом режиме время не выставляется), налейте в чашу несколько ложек подсолнечного масла и отправьте туда нарезанный кубиками лук и морковь, тертую на терке.
  3. Обжаривать 10-15 минут, с открытой крышкой! Затем добавьте к зажарке мелко нарезанный чеснок (обжарить совсем чуть-чуть). Как только чеснок даст запах, добавьте томатную пасту, а минут через 5-7 и грибы, все хорошо перемешать. Во время жарки грибов обязательно добавьте соли, в таком случае они впитают соль и получатся вкуснее.
  4. Как только грибы немного прожарились, добавляйте в чашу рис и чечевицу, залейте водой, добавьте по вкусу соли и специй (лавровый лист, смесь перцев, паприку и т.д.).  Включите режим «Каша» или «Рис» на минут 35-45 (время будет зависеть от модели мультиварки).
  5. Минут за 10 до окончания приготовления попробуйте блюдо на соль, хорошо перемешайте, возможно, необходимо будет добавить немного воды. Если есть зелень, то измельчите ее и добавьте к блюду или отдельно в каждую порцию. После звукового сигнала оставьте блюдо на поддержание температуры где-то минут на 20-30, в чаше должно быть немного жидкости, за это время крупа как раз впитает ее. Каждую порцию можно посыпать рубленной зеленью петрушки и базилика.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Простые и пошаговые рецепты c фото на Cookrepeat.ru