Борщ — это, наверное, самое популярное и известное блюдо из всей украинской кухни. Его рецептов также много, как кулинаров его готовящих. И каждая хозяйка обязательно будет утверждать, что ее борщ — тот самый правильный. Мы предлагаем вам приготовить борщ со свининой в мультиварке. Сварить борщ в мультиварке совсем несложно, а ваше личное участие минимально.
Ингредиенты:
- свинина с костью — 1 кг
- лук — 1 головка
- морковь — 1 крупная
- свекла — 1 крупная
- картофель — 3-4 штуки
- капуста свежая — половина крупной головки или 1 маленькая
- томат-паста или кетчуп — 2-3 ст.ложки
- зелень
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- перец или другая приправа по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно сварить бульон. Для этого промываем мясо под проточной водой, перекладываем в чашу, заливаем водой до максимальной отметки. Устанавливаем режим «тушение» 3 часа. По окончанию программы мясо вынуть, процедить бульон через сито. Очень удобно поставить на ночь. А утром продолжить варить.
- Все овощи помыть и почистить. Лук порезать полукольцами или кубиками. Морковь порезать соломкой или потереть на терке. Картофель нарезать соломкой или брусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу натереть на мелкой терке.
- Мясо отделить от костей. Порезать на небольшие кусочки.
- Все овощи и мясо переложить в чашу мультиварки. Добавить к ним томатную пасту, соль, лавровый лист и специи. Налить бульон до максимальной отметки. Установить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. Оставшийся бульон можно убрать в морозилку, он вам пригодится для других блюд.
- В готовый борщ по желанию можно добавить сметану и рубленную зелень.
Очень хорошо подавать борщ с чесночным или луковым хлебом.
Заметим, что можно немного изменить рецептуру в зависимости от имеющихся у вас продуктов. Томатную пасту хорошо заменить на свежие помидоры. Потребуется около 2 штук. Их предварительно измельчить блендером. Можно также использовать болгарский перец. Свежую капусту иногда заменяют кислой капустой, но тогда будете осторожны с солью и приправами.
Приятного аппетита!