Баклажан

Баклажан

Широко известное во всем мире травянистое многолетнее растение, родиной которого является Индия, с хорошей стороны зарекомендовало себя на нашем столе. Из баклажанов мы делаем: икру, салаты, пироги, закуски, рагу и многое другое, их маринуют, тушат, запекают, жарят – все это делает баклажан популярным продуктом в наше время. Так же он является одним из ценнейших видов сырья для консервной промышленности.

Как и у любого продукта, баклажан так же имеет полезные свойства, о которых мы вам расскажем далее.

Полезные свойства баклажан

Баклажан богат разнообразными витаминами, такими как B1, B2, B6, B9, C, P, PP, D, так же в нем содержатся сухие вещества – сахар, белки, магний, жиры, калий, фтор, бром, железо, йод, медь, цинк и другие.
Сок баклажана, как известно, обладает так называемым бактерицидным свойством, чтобы ускорить процесс заживления ран.
Блюда из баклажанов будут очень полезными тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. В них содержится большое количество железа и меди, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а так же улучшает цвет кожи.
Применение баклажанов способствует выведению излишка холестерина из организма, поскольку в них содержится много таких веществ, как пектин, клетчатка и другие. Стоит отметить, что эффект может в разы превышать применение специализированных средств.
Так же блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, желчно-каменную болезнь, ишемическую болезнь сердца и другие. Таким образом, они используются как лечебное питание при атеросклерозе.
Имеет мочегонное воздействие на организм, стимулирует хорошую работу кишечника.

Вред баклажана

Опасных свойств, а так же как такового вреда баклажан не имеет, но надо помнить, что употребление перезревшего плода вызывает расстройство организма, тошноту, диарею, кишечные колики.
Но на этот случай есть выход: в случае отравления, его можно предотвратить при помощи молока или яичного белка.

На этом статья о баклажанах завершается, надеемся, что она оказалась для вас полезной и открыла неизвестные вам ранее свойства этого плода.
Все рецепты с баклажанами можно найти на нашем кулинарном портале.

0 нравится этот рецепт

Автор новости:

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ