Так часто бывает, что не знаешь, что приготовить на ужин для своих домашних. Но заглянув в холодильник сегодня, я вспомнила про одно замечательное блюдо под названием азу. Само по себе блюдо азу — татарское, при его приготовлении используют говядину, баранину, конину. Мясо нарезают на небольшие кусочки и тушат с луком, помидорами, соленым огурцом и картофелем. Однако сейчас редко придерживаются каких-то конкретных правил по приготовлению блюд. Хоть это блюдо и татарское, что само по себе несет запрет на свинину, но вы с легкостью можете ее использовать, если у вас к ней душа лежит.
Ингредиенты:
- Мясо – 500-700гр. — говядина или баранина, у меня свинина;
- Соленый огурец – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рассмотрим по шагам – как приготовить азу в мультиварке. Для начала возьмем крупную луковицу, почистим ее и порежем очень мелко, чем мельче вы нарежете лук, тем ароматнее будет приготовленное вами блюдо.
- Мясо я взяла свинину и нарезала его достаточно крупно, отступив от выше изложенных правил. Если вы берете более жесткое мясо, например говядину, то ее следует нарезать продолговатыми небольшими ломтиками размером 2х1 см.
- В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, выкладываем мясо с луком, можно посолить и добавить специи. Далее включаем режим «Жарка» на 10-15 минут при открытой крышке. Периодически помешивайте мясо, так как оно может не равномерно прожарится. Когда мясо поменяет свой цвет, можно прикрыть крышку и оставить доходить мясо до окончания режима.
- Пока мясо жарится, режим наши соленые огурчики на маленькие кубики.
- Когда мясо готово, выкладываем сверху порезанные огурцы и томатную пасту. Также можно использовать помидоры, предварительно опущенные в кипяток и очищенные от кожуры. Их следует мелко нарезать.
- Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды. Ставим азу на режим «Тушение» на один час.
- Как только азу приготовиться, следует его тщательно перемешать.
Азу следует подавать с картофелем или пюре, как и требует этого изначальный вариант этого блюда. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!